ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

На переломе эпох

В 1988 г. на смену А.И. Андрюшину пришел новый директор — Валерий Викторович Крюков.

Смена руководства совпала по времени с радикальными изменениями в политической, экономической и социальной жизни нашей страны. Полным ходом шла перестройка, за ней последовал решительным переход в рыночной экономике. Советский Союз распался — вместе с союзными республиками за границей остались сырьевые базы многих производств. Многие отрасли промышленности сворачивались — уменьшался рынок сбыта продукции МЗП. Валерий Викторович Крюков занял капитанский мостик Московского завода полиметаллов в беспокойное время переходного периода, ему выпала нелегкая участь выводить это мощное судно мимо подводных рифов разваливающейся экономики.

В течение 90-х годов шел самый активный поиск оптимальных решений развития завода в условиях рыночной экономики. Закрывались нерентабельные производства, оставшиеся без рынка сбыта, была проведена реконструкция системы управления предприятием, широко внедрялась в производство компьютерная техника.

Внутри заводской структуры был создан производственно-технический центр «Полимаш». В него вошли все производственные мощности завода. Эта структура действует и в наши дни. Тесно сотрудничая с конструкторско-техническим подразделением ОКТБ, ПТЦ «Полимаш» успешно выполняет заказы предприятий атомной промышленности.

Конец 1990-х — начало 2000-х гг. стали для Московского завода полиметаллов новым периодом серьезных реконструкций производственных и энергетических мощностей, введением новых линий. В 2001 г. на новом производственном участке (Корпус № 90) был освоен выпуск регулирующих органов управления нового поколения, длинномерных изделий кластерного типа.

Кластерные регулирующие органы (КРО) для реактора РБМК-1000 (1500) поставлялись на Курскую и Ленинградскую АЭС.

Особое значение в этот период времени начали принимать природоохранная и природохозяйственная деятельность Московского завода полиметаллов. Вследствие специфики предприятия в прошлом его корпуса и территории были загрязнены самыми разными токсичными и радиоактивными веществами. Оставаться такой же и дальше ситуация уже никак не могла.

Учитывая это, на Московском заводе полиметаллов с непосредственной помощью специализированных и заинтересованных организаций, в частности, ГУЛ МосНПО «Радон», ГЦ ГСЭН ФУ «Медбиоэкстрем» при Минздраве России, Управление ГО и ЧС ЮАО г. Москвы, природоохранных и некоторых других организаций, были выполнены в полном объеме намеченные работы по ликвидации очагов радиоактивного загрязнения на предприятии.

Только за период с 1999 по 2002 гг. на заводе было проведено радиационно-экологическое обследование 32 зданий, сооружений и территории общей площадью около 165 тыс. кв. м. На обследованной территории выявлено более 400 очагов радиоактивного загрязнения. По результатам обследования проведена дезактивация 17 корпусов и загрязненной радиоактивными веществами территории предприятия. При этом подготовлено и отправлено на полигоны «Радона» для длительного хранения около 425 кубометров радиоактивных отходов.

Выполненные крупномасштабные работы по дезактивации Московского завода полиметаллов позволили отработать методологию, организационные подходы и формы взаимодействия заинтересованных сторон при проведении реабилитационных работ и обеспечении радиационно-экологической безопасности предприятий отрасли и города Москвы.

Сегодня радиационно-гигиеническое состояние зданий, сооружений и поверхности территории (на глубине до 1 м) предприятия соответствует нормам радиационной безопасности (НРБ-99).

В 2002 г. ведена в эксплуатацию современная автоматизированная котельная производства финской фирмы МоуКег, артезианская скважина, построен механизированный склад для изделий, выполнен ряд работ на инженерно-коммуникационной и энергетической системах предприятия».

Учитывая близкое расположение предприятия к центру Москвы (11 км до Кремля!), прилегание по берегу Москвы-реки к музею-заповеднику «Коломенское» и соседство густонаселенных микрорайонов Москворечье-Сабурово и Орехово-Борисово, Московский завод полиметаллов провел комплексное радиационно-экологическое обследование с последующей очисткой от токсических и радиоактивных загрязняющих веществ, сносом и вывозом строительных отходов 23 зданий и сооружений, произвел реабилитацию промышленной площадки предприятия; разработал проект очистки ливневых вод; выполнил ряд мероприятий по подготовке к сертификации системы управления охраной окружающей среды предприятия.

После этих работ Московский завод полиметаллов стал полностью соответствовать самым строгим экологическим требованиям к предприятию, находящемуся в черте города, даже такого многонаселенного, каким является Москва. Его территория стала чистой, а производство освободилось от технологий, которые могли ее загрязнять впредь.

Программы конверсии, начатые в Российской Федерации в 90-е годы, уменьшение финансирования военных предприятий заставили завод искать сбыт своей продукции в «мирных» отраслях. Предприятие начало активно искать новые рынки сбыта, используя при этом новые формы продвижения товаров — рекламировать свою продукцию. Основной упор делался на редкоземельные металлы европий, гадолиний, тербий, диспрозий, иттрий, самарий и сплавы на их основе. Все эти металлы выпускались на Московском заводе полиметаллов чистотой от 98 до 99,95%.

Традиционно предприятие выпускало целую гамму оксидов редкоземельных элементов и их концентратов, освоило промышленное производство сплавов — сорбентов водорода.

Выполняя государственную программу конверсии, на заводе организовали производство постоянных магнитов, которые находили широкое применение в народном хозяйстве. Был налажен выпуск центробежных насосов с герметичными рабочими камерами и приводом на основе магнитных муфт, предназначенных для перекачивания агрессивных, высоко горючих жидкостей, а также для перекачивания жидкостей с асептическими и гигиеническими требованиями.

Были у завода и совсем уже неожиданные заказы. Так, например, по личному заказу Патриарха всея Руси Алексия II на заводе были спроектированы и созданы «комплексы оборудования для экспонирования икон при проведении праздничных богослужений».

Однако главным направлением работы МЗП по-прежнему оставалась атомная энергетика. В его опытном конструкторско-технологическом бюро (ОКТБ) успешно выполнялись заказы предприятий атомной энергетики, разрабатывались новые прогрессивные образцы систем управления и защиты, в цехах выпускались стержни поглощения для них. Большинство старых производственных строений были снесены, а площадки под ними обеззаражены от всех видов вредных загрязнений. Вместо старых цехов были выстроены современные строения, оснащенные самым передовым оборудованием. На предприятии продолжали создаваться и внедряться новые, но уже экологически чистые, конкурентоспособные и высокотехнологические производства.

Преодолевая тяготы и невзгоды, достигнув значительных успехов, пережив многочисленные изменения и реконструкции Московский завод полиметаллов вступил в новый век. Он твердо занимает лидирующую позицию в производстве систем управления и защиты для атомных электростанций и стержней поглощения.