ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Орден на знамени

В начале 60-х годов атомная промышленность стала отдельной и едва ли не самой активно развивающейся и перспективной отраслью экономики. А завод сделался одним из ведущих ее предприятий.

Производство изделий для атомной энергетики было начато на заводе в 1961 г. В 1964 г. завод был назначен министерством головной организацией по совершенствованию и унификации конструкций и технологии изготовления систем управления и защиты (СУЗ) и стержней выгорающего поглотителя (СВП). Тогда же на базе организованной еще в 1947 г. Центральной научно-исследовательской лаборатории была создана Отраслевая конструкторская технологическая лаборатория, которая вплотную занялась разработкой новых моделей СУЗов.

В 1966 г. завод был назначен головной организацией по конструированию, подбору материалов и производству СУЗов и поглощающих элементов (ПЭЛ) для АЭС; началась разработка изделий СУЗ для реактора БН-600. В 19б0-х годах на заводе изготовлялись изделия для легендарных атомоходов «Ленин» и «Арктика».

Во второй половине 60-х годов «Почтовый ящик № 2822» был переименован в Московский завод полиметаллов. В названии отразился многолетний опыт работы завода с полиметаллическими рудами, из которых вырабатываются редкие и редкоземельные металлы.

В 1972 г. Московский завод полиметаллов был назначен головной организацией по совершенствованию и повышению эксплуатационной надежности СУЗ и СВП. Спустя три года на предприятии был введен в эксплуатацию производственный корпус для расширенного производства органов управления АЭС. Тогда же была начата разработка технического проекта реакторов марок ВВЭР-440, ВВЭР-1000.

Еще через два года статус предприятия в отрасли повышается. В1977 г. завод назначается головной организацией по производству поглощающих материалов для СУЗ и СВП ядерных реакторов. Тогда же на предприятии было создано опытно-конструкторское бюро (ОКБ) с экспериментальным цехом.

Успехи завода в доверенной ему области получили высокую оценку у руководства страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1982 г. Московский завод полиметаллов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 г. на заводе проводится комплекс работ по разработке и внедрению органов управления и защиты реакторов, соответствующих современным требованиям по ядерной и теплотехнической безопасности.

За годы активного послевоенного развития более 350 рабочих и инженерно-технических работников были награждены государственными орденами и медалями.

В эти годы еще большее значение приобретают исследовательские и конструкторские работы, проводимые на предприятии, — его научно-технические разработки и проекты. Заводская наука внесла значительный вклад в общесоюзное дело внедрения новых, прогрессивных технологических процессов, многие из которых были осуществлены впервые в мире. Эти производства, досконально отработанные на Московском заводе полиметаллов и выведенные на поток, потом передавались на другие предприятия — Чепецкий механический завод, Днепропетровский алюминиевый комбинат, Горнохимический комбинат. Успешно работало Отраслевое конструкторское бюро (ОКБ) — научный и конструкторско-технологический центр проектирования систем управления и защиты (СУЗ) атомных реакторов.

На переднем фланге советской науки трудились доктора технических наук Кронид Викторович Орлов, Григорий Иванович Семенов, Александр Васильевич Вальков, Василий Гаврилович Козлов, Геннадий Петрович Станолевич, Владимир Николаевич Горлов, Анатолий Иванович Беляков, Е.Д. Кохов, Л.И. Кагур. Список кандидатов наук еще обширнее: В.В. Баранов, В.Г. Виноградов, В.И. Добровольский, Ю.К. Красовский, Ю.К. Мисюрев, В.В. Микуленок, В.К Неворотин, В.Б. Пономаренко, Н.А. Троицкий, В.А. Федоров, С.П. Писарев, Е.Н. Ким, А.А. Шиндяпкин, В.А. Погодин, О.А Косарецкий и другие.