ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

На службе мирного атома

После окончания войны на завод вернулись старые работники с фронта и из эвакуации. Энергичными темпами было восстановлено довоенное производство. Еще более активно начали развиваться новые, более современные направления. Строились новые цеха, реставрировались старые, Завод «А» менялся на глазах. Уже в 1946 г. было возобновлено производство металлического бериллия, которое двумя годами позже — в 1948-м — было передано Подольскому опытному заводу.

В эти годы стремительно начала развиваться советская ядерная энергетика и военная промышленность. Это был самый важный заказ партии и правительства. Уже 24 августа 1945 г. в Кремле состоялось заседание Специального комитета при Государственном комитете обороны, давшего старт атомной промышленности Советского Союза. А в 1947 г. Министерству среднего машиностроения, которому в будущем суждено было стать Министерством атомной промышленности, был передан Завод «А».

Предприятие и раньше имело ярко выраженное оборонно-стратегическое значение. Но в эти годы в связи с рядом изменений в производстве его роль в создании надежного щита родины стала еще важнее. После войны предприятие было засекречено, а привычное уже название Опытный завод категории «А» сменили на название «Почтовый ящик № 125» (позже № 2822).

Ученым и производственникам с каждым днем открывались все новые и новые возможности ядерной физики, все ярче становились ее перспективы, все ясней колоссальные возможности этой отрасли науки. Исследования производились в самых разных направлениях. Так, на заводе производились опыты с торием — радиоактивным элементом, сопутствующем урану. В военной промышленности торий не пригодился, но эти исследования внесли неоценимый вклад в развитие ядерной науки и технологии. Московский завод полиметаллов не сыграл ведущей роли при создании советской атомной бомбы, но его вклад в дело освоения мирного атома неоценим.

В 1947 г. директором завода стал Александр Иосифович Андрюшин. С этим человеком связана целая эпоха в жизни Московского завода полиметаллов.

В послевоенные годы завод активно рос и развивался, реконструировались старые корпуса и цеха, строились новые. Завод превратился в передовое, современное высокотехнологичное предприятие, оснащенное самым передовым оборудованием и выпускающее продукцию, не имеющую аналогов в мире, где создаются новые материалы, разрабатываются уникальные технологии, проектируются устройства, аналогов которым в мире никогда не было. В короткие сроки было налажено прерванное войной производство редкоземельных металлов, солей и оксидов, люминофора для атомной отрасли. Была разработана целая серия постоянных магнитов, в том числе сверхмощных — они нашли применение не только в установках атомной промышленности, но и в других областях народного хозяйства. Вновь завод стал работать как опытная лаборатория по «обкатке» новых и сложных производств. Технологии, созданные и досконально отработанные здесь, были внедрены на ряде других ведущих химико-металлургических предприятий Советского Союза для серийного производства продукции.

В послевоенные годы перед заводом руководством отрасли ставились все новые и новые задачи. Как правило, они касались организации принципиально новых для нашей страны производств. Основными направлениями производственной деятельности по-прежнему были редко-металлическая и редкоземельная продукция, металлы, их сплавы и другие соединения. На заводе производились: бериллий и цирконий, иттрий и европий, редкоземельные фториды и полирит, применяемый в оптике для полировки стекол, светосоставы и красный люминофор для всех без исключения отечественных цветных телевизоров. Заводчане активно внедряли новые технологические процессы, вводили в эксплуатацию новую технику. Активно шла реконструкция старых корпусов и строительство новых.

В мае 1947 г. при заводе была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория – святая святых передовой научной мысли. Здесь ставились опыты, производились эксперименты. Еще через год был реконструирован Корпус № 3, и в нем в цехе № 3 также развернулось производство засекреченного «металла «К» — стратегически важного радиоактивного тория. Производство полирита было запущено в Корпусе № 6 в 1951 г.

С 1955 г. на заводе начали работы по выпуску циркония — сначала его окиси, а потом и самого металла в пластинах. Это производство расположилось в Корпусе № 2, и руководила им А.Н. Чернушева. В этом же году в Корпусе № 6 было запущено производство окиси церия. Уже в 1956 г. на предприятии было поставлено на поток производство йодида циркония, а годом спустя – карбоната лития. В последующие годы были запущены линии по выработке металлического гафния, гидрида циркония и различных сплавов на его основе.

Об успехах коллектива предприятия можно судить хотя бы по оценке его работы руководством Министерства среднего машиностроения и ЦК профсоюза. В 1950 г. одним из первых среди предприятий Минсредмаша завод был удостоен звания «Предприятие коллективного стахановского труда».

 

1 2 3 4 ... 8 9