ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Металлы и снаряды победы

В первые дни войны сотни работников Завода «А» ушли из цехов и лабораторий на фронт. Около половины из них не вернулись: 76 человек погибло на полях сражений смертью храбрых, некоторые пропали без вести; многие вернулись инвалидами. А некоторые полиметалльцы, пройдя сквозь горнило самой страшной из войн, вернулись на родной завод и вновь влились в его дружный коллектив. Кто-то пришел на завод уже после войны — прямо с фронта.

Продукция Завода «А» имела ярко выраженное стратегическое значение. Многие из веществ, производимых на заводе, шли на создание пиротехнических смесей, другие использовались при выплавке особо прочных металлов. А это все значит, что с началом широких военных действий значение предприятия для страны невероятно возросло. Производство нужно было сохранить, а при возможности даже расширить.

В первые дни войны Опытный завод категории «А» вместе со всем своим оборудованием, ведущими специалистами и незаменимыми рабочими был эвакуирован на восток страны – подальше от военных действий. На новом месте в кратчайшие сроки было восстановлено производство и продолжен выпуск продукции, прерванный в Москве.

А в Москве производство было полностью закрыто. 16 октября 1941 г. все его работники, не ушедшие на фронт и не уехавшие в эвакуацию, были уволены, корпуса и другие здания были заминированы и подготовлены к уничтожению: уникальные технологии, разработанные на Заводе «А», не должны были попасть в руки врага, если Москва будет захвачена. Южнее Каширского шоссе по южному склону горы вдоль речки Чертановки (Водянки) и Царицынского пруда в экстренном порядке была сооружена линия обороны — ближайшая к Москве...

19 октября к Москве подошли первые кадровые сибирские дивизии. Столица была надежно защищена, и сразу же Завод «А» в снова начал работать, обеспечивая нужды фронта уже к концу 1941 г. На вновь открытый завод вернулись немногие старые работники – те, что не ушли на фронт и не уехали в эвакуацию. Хотя кого-то вызвали и оттуда. В основном же пришлось формировать абсолютно новый коллектив.

Сложные производства восстанавливались не сразу. Время требовало другого. Первым делом на Заводе «А» было развернуто производство корпусов реактивных снарядов для артиллерийских установок, вошедших в историю войны под незабвенным именем катюша. Кроме того, здесь выпускались осветительные и зажигательные бомбы, пиротехнические сплавы для трассирующих пуль и сигнальных ракет, изготавливались светосоставы, прожекторные угли. Фториды редких земель шли на изготовление военных прожекторов. Но особую важность имел выпуск металлического кобальта, необходимого для создания особо прочных спецсплавов, которые шли на изготовление танковой брони и бронебойных снарядов.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Заводе «А» было освоено производство металлического марганца, окиси кобальта. Был налажен выпуск алютита – сплава алюминия, титана и меди. Были открыты линии по производству цинка, хрома. На заводе выпускались соли стронция, металлическая сурьма, металлический литий, пятисернистая сурьма, фосфид кальция, производилась плавиковая кислота. Было налажено производство мишметалла и зажигательных кремней из него.

С октября 1941 г. по 1945 г. пост директора Завода «А» занимал Георгий Авраамович Ковда.

Коллектив завода, преодолевая огромные трудности военного времени, успешно выполнял графики поставок столь необходимой стране продукции. Успехи Завода «А» и его работников неоднократно отмечались совместным постановлением Наркомата цветной металлургии, к которому теперь принадлежало предприятие, и ЦК профсоюза. Многие работники предприятия были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими правительственными наградами.

 

1 2 3 ... 8 9