ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Завод под литерой «А»

В 1932 г. Постановлением Коллегии и Наркомтяжпрома № 155 был основан Государственный Всесоюзный опытный завод «А», просуществовавший под таким названием с 1934 по 1937 гг., а с 1967 г. Ордена Трудового Красного Знамени Московский завод полиметаллов.

Этим же постановлением в системе Объединения редких элементов и тонкой металлургии Союзредмета было организовано Бюро бериллиевой промышленности (ББП), на которое было возложено проектирование, строительство, монтаж оборудования и пуск в эксплуатацию завода «А». Ему были переданы недостроенные производственные корпуса, которые находились между Московским опытным заводом (МОЗ) и Каширским шоссе.

Завод был создан на промплощадке Московского опытного завода (МОЗ) Гинцветмета, располагавшейся неподалеку от Царицынской опытной станции (ЦОС).

Директором Завода «А» был назначен В.В. Борисоглебский, а главным инженером тридцатилетний профессор воспитанник Московского университета В.П. Спицын.

В.И. Спицын впоследствии возглавил кафедру неорганической химии химического факультета МГУ, был проректором по научной работе, членом-корреспондентом АН СССР, действительным членом АН СССР, удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР.

15 октября 1932 г. была выдана первая партия солей бериллия. Эта дата и является официальным днем основания завода.

Завод «А» сыграл громадную роль в развитии отечественной промышленности редких металлов. В предвоенные годы в лабораториях и цехах разрабатывались и внедрялись технологии производства целого спектра новых редких и редкоземельных минералов и их соединений. Кроме бериллия, это металлическая сурьма, реактивные соли молибдена, кобальта, висмута и др. В кратчайшие сроки было организовано стабильное производство редкоземельной продукции – фторидов, мишметалла, фтористого аммония, фтористого натрия, фтористого бария, кремнефтористого натрия.

В 1935 г. был запущен в эксплуатацию первый во всей России и Советском Союзе цех по производству металлической сурьмы пирометаллическим способом. Было организовано производство реактивных солей редких элементов (марганца, кобальта и др.), солей сурьмы трехсернистой и пятисернистой, через год было запущено производство селена.

В 1936 г. было запущено производство необходимого для нужд обороны фосфида кальция, выпускавшегося вплоть до 1944 г.

Правительство по заслугам оценило трудовые успехи сотрудников Завода «А» и их значение для развития промышленности в Советском Союзе, а также для укрепления его боевой мощи. За особые заслуги в организации на Заводе «А» производства важнейших стратегических материалов профессор Н.П. Сажин, а также инженеры К.Д. Муран и Л.Я. Кроль были удостоены Государственной премии СССР.

В 1934 г. В.В. Борисоглебского на посту директора сменил Бронислав Клеофостович Мисевич, руководивший производством до 1937 г. После его ухода и до 1938 г. директором был Иван Архипович Романов. А в 1939 г. на пост главного руководителя предприятия заступил Петр Иванович Точеный, руководивший предприятием до октября 1941 г.

 

1 2 3 ... 8 9