26 Февраля, 2021 / 13:00

Сразу две информационные системы АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») — ПК «АтомСмета» и «Система видеоанализа соблюдения техники безопасности и промышленной безопасности» — включены в Реестр российского ПО.

Это важный шаг, который позволит вывести данные продукты на внешний рынок и расширить использование наработок Росатома в других российских государственных организациях.

Программный комплекс «АтомСмета» предназначен для решения полного спектра задач формирования, обмена, входного контроля проектной и исполнительной документации, а также проведения мониторинга и формирования индексов пересчета для строящихся энергоблоков. На сегодняшний день ПК «АтомСмета» успешно используется на объектах атомной энергетики РФ.

Система видеоанализа соблюдения техники безопасности и промышленной безопасности предназначена для анализа видеопотока с камер наблюдения в производственных помещениях с высоковольтным оборудованием, где требуется соблюдение требований ПБ (промышленной безопасности) и ТБ (техники безопасности). Система полностью автоматизирует процесс обнаружения нарушений ТБ и ПБ и заменяет собой контроль изображения с камер работником-диспетчером, который быстро устает и теряет концентрацию внимания при просмотре однообразного видеоряда. Система регистрирует 95-98% нарушений ТБ и ПБ и позволяет предупреждать несчастные случаи в реальном времени. В настоящее время система успешно функционирует на Кольской АЭС и планируется к тиражированию на все российские атомные электростанции.

«Текущая политика в области импортозамещения, направленная на стимулирование российских разработчиков и развития внутреннего рынка ПО, открывает нам новые возможности, и мы этими возможностями планируем воспользоваться. Являясь высокотехнологичной компанией с большим опытом внедрения собственных информационных систем, нам есть, что предложить рынку», — прокомментировал Олег Шальнов, директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом».

Источник

Госкорпорация «Росатом»