11 Ноября, 2020 / 14:15

В ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) запущена в промышленную эксплуатацию установка газового распыления «Капля» для получения металлических порошков.

Оборудование позволяет получать широкий спектр порошков: алюминиевые и медные сплавы, нержавеющие и высоколегированные стали – материалы для металлических 3D-принтеров и порошковой металлургии в целом.

Принцип действия установки состоит в распылении расплава жидкого металла струей газа (т.н. «газовое распыление»). Расплавление металла происходит в металлургической индукционной печи, а собственно распыление – в специальной камере, где жидкий металл вначале дробится на капли, а далее они кристаллизуются в гранулы-шарики. Максимальная производительность установки составляет 20 тонн порошка в год, форма частиц — сферическая, содержание кислорода – не более 0,1%, размер гранул варьируется от 5 до 400 мкм.

За время опытно-промышленной эксплуатации на установке проведена отработка технологии производства порошков нержавеющей стали 12Х18Н10Т и получены первые партии порошка товарного качества. Свойства порошка – гранулометрический и химический состав, текучесть, плотность, форма частиц и т.д., обязательные для использования в качестве материала для 3D-печати, подтверждены в специализированной лаборатории.

Производство порошковых материалов для 3D печати – одно из ключевых направлений развития бизнеса Росатома в области технологий аддитивного производства. На данный отраслевым интегратором по аддитивным технологиям ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработано две модели 3D-принтеров по технологии SLM (Selective Laser Melting – селективное лазерное плавление), которая предполагает плавление металлических порошков: RusMelt 300 Multi Laser и RusMelt 600 Multi Laser.

Для справки:

ООО «НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации. https://centrotech.ru/

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») – специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). www.rusatom-additive.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Источник

Топливная компания «ТВЭЛ»