06 Ноября, 2020 / 12:00

В ЗАТО Новоуральск Свердловской области состоялся семинар для представителей местного бизнеса «Формирование экосистемы инновационного предпринимательства», организованный Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и Фондом «Новоуральский центр развития предпринимательства». В семинаре также дистанционно приняли участие представители Зеленогорска, Глазова и Северска. Соорганизаторами мероприятия выступили Министерство инвестиций и развития Свердловской области, администрация Новоуральского городского округа и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Участники встречи обсудили существующие механизмы государственной поддержки предпринимательства, возможности институтов развития, потенциал участия университетов в высокотехнологичных бизнесах, лучшие российские примеры и практики работы технопарков, кванториумов и бизнес-инкубаторов. Перед новоуральскими предпринимателями выступили представители Госкорпорации Росатом и Топливной компании ТВЭЛ, региональных и местных органов власти, Фонда содействия инновациям, НИЯУ МИФИ. Представители г. Заречный Пензенской области поделились успешными практиками реализации кластерных проектов.

«Одной из задач, которые для себя определяет АО «ТВЭЛ» в работе с регионами, является содействие формированию в городах присутствия целостной инфраструктуры развития высокотехнологичного предпринимательства. В качестве главных приоритетов мы определяем знакомство участников с имеющимися механизмами поддержки и институтами развития инноваций, идентификацию имеющихся и недостающих элементов инфраструктуры поддержки инноваций в городах, разработку соответствующих дорожных карт движения к целевым состояниям экосистем, включая шаги по поддержке кластерных инициатив (в партнерстве с органами власти) и формированию действенных бизнес-сообществ на территориях», — отметил директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Юрий Кривов.

Градообразующими предприятиями Новоуральска являются два завода Топливной компании ТВЭЛ – Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») и машиностроительное предприятие ООО «НПО Центротех». В 2019 году при содействии АО «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом» в ЗАТО Новоуральск была создана Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР Новоуральск). Общий объем финансирования социальных и благотворительных проектов в Новоуральске по линии Госкорпорации «Росатом» и её организаций в области образования, здравоохранения, культуры, создания комфортной городской среды и адресной помощи в 2015-2020 гг. составляет более 190 млн рублей.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Источник

Топливная компания «ТВЭЛ»