05 Ноября, 2020 / 13:00

На предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» осуществляется поэтапная локализация производства магнитов из редкоземельных сплавов для генераторов ветроустановок. Первая партия комплектов изготовлена и отгружена заказчику.

Всего в рамках контракта между ООО «Элемаш Магнит» (предприятие «ТВЭЛ») и Red Wind B.V. (совместное предприятие дивизиона Росатома АО «НоваВинд» и голландской Lagerwey) будет изготовлено более 200 комплектов магнитов. Каждый комплект рассчитан на производство одного электрогенератора.

«В ходе реализации проекта планируется снижение зависимости от импорта продукции за счёт локализации производства в России магнитов для ветроэнергетики. Производство магнитов — перспективное направление для развития металлургического бизнеса Топливной компании Росатома. «ТВЭЛ» обладает всеми необходимыми научно-технологическими компетенциями для создания первого в России масштабного производства постоянных редкоземельных магнитов полного цикла, — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«НоваВинд как интегратор ветроэнергетических проектов не только сформировал эффективную цепочку поставщиков, но также способствовал развитию междивизионального сотрудничества и новых компетенций у предприятий в контуре Росатома. Компания «ТВЭЛ» освоила уникальную технологию производства магнитов для генераторов ветроустановок. Эти технологии, безусловно, будут востребованы и в других областях промышленности», — отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в 10 странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый 6 энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ». В контур управления компании входят предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. «ТВЭЛ» — единственный поставщик ядерного топлива для российских АЭС.

АО «НоваВинд» — дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. В контуре компании сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике: от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. Всего до 2023 г, предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

ООО «Элемаш Магнит» — дочернее общество ПАО «КМЗ» (Ковровский механический завод – предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и его основной поставщик магнитов для производства газовых центрифуг. Предприятие также производит магниты для других отраслей промышленности, в частности для автомобильной.

Источник

Топливная компания «ТВЭЛ»