26 Сентября, 2020 / 09:05

25 сентября 2020 года в Пакше (Венгрия) открылась фотовыставка «Атомный век. 75 лет на службе людям», приуроченная к 75-летию атомной промышленности. Она была организована при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».


На выставке представлены достижения российской атомной промышленности за три четверти века. Жители Пакша смогут увидеть установки, созданные российскими специалистами для термоядерного синтеза; космические аппараты, при помощи которых человечество может получить более полную информацию о Вселенной; уникальные реакторы на быстрых нейтронах; крупнейшие в мире атомоходы; масштабные гидротехнические сооружения; а также атомные станции, сооружаемые Росатомом за рубежом.

Заместитель руководителя администрации Пакша Золтан Санто, открывая выставку, подчеркнул, что сооружение «Пакш-2» обеспечит новые заказы предприятиям и новые рабочие места. Проект позволит повысить благосостояние не только жителей города, но и населения Венгрии в целом.

Старший вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин отметил, что развитие российской атомной энергетики со времени запуска первой в мире АЭС в Обнинске в 1954 году — это путь прогресса. «Мы строим в Пакше самые современные энергоблоки поколения III+. Водо-водяные энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС «Пакш-2» будут отвечать самым строгим требованиям безопасности. При проектировании были максимально учтены высокие стандарты венгерского заказчика и требования по безопасности ЕС, а также венгерского атомного надзора», — почеркнул он.

Выставка будет работать в городе в течение месяца, а потом переедет в другие города региона Пакш.

Источник

Госкорпорация «Росатом»