14 Сентября, 2020 / 17:50

10-11 сентября 2020 г. состоялся финал VIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Росатом второй год подряд является стратегическим партнером соревнований в направлении студенческой лиги «Цифровой атом». Оператором участия Госкорпорации в CASE-IN, как и в прошлом году, выступила Корпоративная Академия Росатома.

В течение двух дней за призы боролись 133 команды (531 человек) из 44 городов России, Беларуси и Казахстана. Финалисты представили экспертам свои идеи по технологической модернизации топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Мероприятие проходило в смешанном формате: онлайн и офлайн. Участники защищали кейсы дистанционно, а спикеры и модераторы находились в Москве на площадке проведения конкурса – в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».

Главным событием первого дня стала защита инженерных кейсов: команды финалистов представили решения реальных производственных задач по материалам российских компаний. Росатом предложил кейс «Умное управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования», ключевая задача которого состояла в модернизации производственного оборудования с использованием цифровых инструментов. Задание, разработанное представителями четырех организаций атомной отрасли, решали 11 команд-победителей региональных этапов чемпионата из 9 образовательных учреждений.

Кроме того, состоялась пленарная сессия «Как привлечь лучших, когда мир на удаленке: оценка и отбор будущих сотрудников в условиях тотального перехода на дистанционную работу и обучение» с участием представителей компаний-партнеров CASE-IN. Спикеры, среди которых была начальник управления по работе с персоналом АО «Гринатом» Наталья Пичугина, обсудили вопросы работы с молодежью и подбора кадров на фоне пандемии, а также поделились опытом организации удаленной работы в своих компаниях.

Во второй день финалисты чемпионата представляли свои резюме будущим работодателям, участвовали в мастер-классах и виртуальных экскурсиях на предприятия, а эксперты компаний рассказывали им об условиях прохождения практик и стажировок. Наталья Пичугина презентовала кадровую политику Госкорпорации «Росатом» и АО «Гринатом», а инженер-программист 3 категории Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова (ФГУП «ВНИИА») Алексей Тонкошкуров провел для финалистов направления «Цифровой атом» мастер-класс «Обо всем и сразу простым языком». Также молодые люди смогли поговорить с сотрудниками HR-служб нескольких компаний атомной отрасли о вариантах карьерных траекторий.

Кульминацией дня стало торжественное награждение победителей VIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN, в котором принял участие директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов. Призерами направления «Цифровой атом» стали команды: 1 место – «Теория Большого Взрыва» (Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева), 2 место – «Улыбка Моны Лизы» (Национальный исследовательский Томский политехнический университет), 3 место – SkillUP (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»).

«В этом году мы представили кейс по управлению техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, который делала совместная команда наших экспертов из ряда предприятий атомной отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Гринатом», ФГУП «ВНИИА» и ЧУ «Цифрум». Мы действительно вкладывали душу, сердце и разум в это решение, и будем очень рады пригласить ребят из команд-победителей к нам на стажировку и на работу в эти компании. В Росатоме сейчас есть ряд новых проектов стажировки, которые мы открываем именно для цифровых специалистов в разных городах России: Томске, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге. Очень рад, что направление чемпионата  CASE-IN «Цифровой атом» открывает молодому поколению такие возможности», – отметил Евгений Абакумов в ходе своего выступления.

Для справки:

Чемпионат CASE-IN – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Темой этого сезона чемпионата стала технологическая модернизация России. Конкурс проводился в пяти лигах: школьная лига, лига рабочих специальностей, студенческая лига, лига молодых специалистов и специальная лига.

Источник

Госкорпорация «Росатом»