06 Августа, 2020 / 15:00

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заключил контракт на изготовление и поставку перегрузочных машин для энергоблоков № 1-4 АЭС «Аккую», которая строится в Турции по российскому проекту.

Заказчиком выступает совместное российско-турецкое предприятие – TİTAN2 IC İÇTAŞ İNŞAAT A.Ş., созданное АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и компанией IC İÇTAŞ INŞAAT SANAYI VE TICARET A.Ş. для строительства первой в Турции атомной электростанции.

ЦПТИ разработает техническую документацию, выполнит поставку перегрузочной машины на каждый из энергоблоков АЭС «Аккую» с последующими шеф-монтажем и шеф-наладкой. Производство оборудования планируется осуществить в России.

Перегрузочная машина предназначена для загрузки ядерного топлива в активную зону реактора и замены ОЯТ в процессе работы энергоблока на свежее топливо. При помощи перегрузочной машины проводятся технологические операции с тепловыделяющими сборками (ТВС), поглощающими стержнями системы управления и защиты, а также осуществляется контроль герметичности оболочек твэлов и ТВС.

Машина устанавливается в герметичной оболочке реакторного здания над шахтой реактора и бассейном выдержки. Общий вес перегрузочный машины в сборе составит около 55 тонн.

ЦПТИ уже приступил к разработке технического проекта и рабочей конструкторской документации на изготовление перегрузочной машины для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» – ее поставка запланирована на 2022 год. Срок окончания работ по поставке оборудования на все четыре энергоблока – 2025 год, завершение шеф-монтажных и шеф-наладочных работ – начало 2026 года.

Для справки:

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования. www.cp-ti.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Холдинг «ТИТАН-2» – российская группа компаний, возводящих объекты атомной энергетики. Организации холдинга выполняют полный цикл работ — от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. Холдинг является основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви 1» в Финляндии и АЭС «Аккую» в Турции. www.titan2.ru

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»). www.akkuyu.com

Источник

Топливная компания «ТВЭЛ»