20 Февраля 2020 17:20

Комиссия представителей организаций «Экопси консалтинг», Концерна «Росэнергоатом» и «Технической академии Росатома» провела на Белоярской АЭС независимую оценку текущего состояния культуры безопасности.

В течение двух недель были проведены интервью с руководителями и работниками Белоярской АЭС, фокус-группы и анкетирование персонала, анализ документов и наблюдение за выполнением обходов оперативным персоналом. Культура безопасности оценивалась по семи факторам: ценность безопасности; мотивация и вовлечённость; профиль сотрудников; регламенты и процессы; рабочее окружение и использование средств индивидуальной защиты; система управления культурой безопасности; взаимодействие с подрядчиками и развитие у них культуры безопасности.

Главный эксперт департамента повышения эффективности Концерна «Росэнергоатом» Ирина Косарева пояснила: «Мы провели не контроль, а независимую оценку. Такое мероприятие до Белоярской АЭС мы реализовали уже на шести атомных станциях. Ознакомились с разными сферами деятельности: эксплуатацией, ремонтом, подготовкой персонала. Но никаких рейтингов станций мы не составляем».

Старший консультант «Экопси консалтинг» Наталья Ильина отметила: «На Белоярской АЭС много сделали по развитию культуры безопасности, и мы это видим, но важно не останавливаться на достигнутом. Нашей задачей было не отыскивать недостатки, а найти возможности улучшать дальше то, что уже сделано».

После обработки и всестороннего анализа данных, полученных в ходе независимой оценки, представители комиссии снова приедут на Белоярскую АЭС и проведут стратегическую сессию для руководителей атомной станции и её линейных подразделений. Участники этого мероприятия обсудят пути дальнейшего совершенствования культуры безопасности.

Для справки:

На атомных станциях России безопасность является высшим приоритетом, поэтому ей уделяется большое внимание в рамках обмена опытом и проверок между атомными предприятиями (в том числе на уровне международных организаций — МАГАТЭ и Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций) а также путём самооценок и независимых оценок, позволяющих совершенствовать культуру безопасности на АЭС.

Источник

 Госкорпорация «Росатом»