Сибирский химический комбинат награжден за экологическую ответственность

30 Мая 2019 09:57 Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») вошел в число лауреатов Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018» в номинации «За экологическую ответственность». Комбинат отмечен среди промышленных предприятий с объемом годовой выручки от реализации …

Уральский электрохимический комбинат повысил энергоэффективность

27 Мая 2019 09:31 В 2018 году «Росатом» перевыполнил показатель «Снижение потребления энергоресурсов» к уровню 2015 года, зафиксированный в рамках госпрограммы развития атомного энергопромышленного комплекса. В этом достижении – весомый вклад Топливной компании и, в частности, АО «УЭХК (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область). «В части энергосбережения и …

Компания «АЭМ-технологии» отгрузила парогенератор для Балаковской АЭС

21 Мая 2019 17:43 Волгодонский филиал компании АЭМ-технологии (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил парогенератор для Балаковской атомной станции. Оборудование предназначено для замены аналогичного аппарата на третьем энергоблоке станции. Замена будет осуществляться в рамках масштабной модернизации энергоблока №3 с целью улучшения теплогидравлических характеристик. Это уже не …

Предприятие «Атомэнергомаша» Ganz EEM (Венгрия) поставило циркуляционный насос для блока №2 Ленинградской АЭС-2

15 Мая 2019 10:15 6 мая компания Ganz EEM (Венгрия, входит в  машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») поставила первый циркуляционный насос системы охлаждающей воды для сооружения энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2. Насос типа BvDC 1600 был произведен по заказу АО «Концерн Росэнергоатом». Поставка аналогичных насосных агрегатов Ganz EEM уже осуществлялась для …

«ЗиО-Подольск» изготовил оборудование первого котла для завода по переработке отходов в энергию в Московской области

14 Мая 2019 11:38 ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил 100% оборудования первого котла для первого завода по переработке отходов в энергию, строящегося в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино. В частности, полностью изготовлены все блоки экономайзеров, блоки экранов топки для первого котла, а …

Учёные ГХК запатентовали новый способ извлечения хлорид-ионов из растворов радиохимических производств

14 Мая 2019 11:25 Учёными Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) разработан новый способ извлечения хлорид-иона из азотнокислых технологических растворов радиохимического производства. Технология позволяет избавляться от коррозионно-активного компонента — хлорид-иона, накапливающегося в растворах после экстракционной переработки растворённого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Таким образом увеличивается межремонтный интервал эксплуатации технологического оборудования …

АО «Техснабэкспорт» – победитель тендера Mitsubishi Research Institute

13 Мая 2019 11:33

В апреле 2019 г. АО «Техснабэкспорт» совместно с АО «ГНЦ НИИАР» и ФГУП «ПО «Маяк» стало победителем тендера на осуществление научно-исследовательской работы по созданию системы сбора пыли, образующейся в процессе фрагментации обломков расплавленного ядерного топлива на аварийных блоках АЭС «Фукусима-Дайичи». Проект субсидируется японским правительством и администрируется Исследовательским институтом Митсубиши (Mitsubishi Research Institute, Inc., Япония).

В рамках рассчитанного на два года проекта организации Госкорпорации «Росатом» выполнят серию экспериментов по резке образцов ядерного топлива и смоделированных образцов топливосодержащих материалов с целью изучения свойств образующейся пыли. Результаты проекта будут использованы для разработки систем обеспечения безопасности при проведении работ по извлечению обломков расплавленного топлива в рамках работ по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

Источник

 Госкорпорация «Росатом»

Академия Росатома признана одним из лучших корпоративных университетов мира

13 Мая 2019 10:45

Корпоративная Академия Росатома была удостоена престижной международной премии Global CCU Awards, присуждаемой Международным советом корпоративных университетов (Global Council of Corporate Universities). Она завоевала награду в номинации «Лучший корпоративный университет». Награда была вручена 8 мая в рамках Форума GlobalCCU-2019.

О премии:

Премия Global CCU Awards вручается с 2005 года в 8 номинациях раз в два года. Она определяет сильнейшие корпоративные университеты в 8 номинациях: лучший корпоративный университет, результаты деятельности, культура, корпоративная ответственность, брендирование, всесторонний человеческий и цифровой подход, инновации и технология года. В этом году награды были присуждены 18 лучшим корпоративным университетам из Германии, Бразилии, Индонезии, Индии, Ирландии, Швейцарии, России, Саудовской Аравии, Украины и Франции.

Global CCU – глобальная ассоциациация корпоративных университетов, созданная в 2005 году и объединяющая корпоративные университеты ведущих компаний из более 50 стран мира. В жюри международного профессионального конкурса GlobalCCU входят главы корпоративных университетов Microsoft, Siemens, ArcelorMittal, Danone и других ведущих компаний мира.

Форум GlobalCCU-2019, впервые организованный в Южный Америке, собрал на площадке Hamburger University лидеров крупнейших корпоративных университетов со всего мира. В рамках трехдневной деловой программы участники Форума поделились лучшими практиками и методиками обучения и развития, а также посетили три корпоративных университета Бразилии — Университет Hamburger, Академию Santander и Университет Unibrad Bradesco.

Источник

 Госкорпорация «Росатом»

Электротранспорт ещё одного предприятия Топливной компании переведён на литий-ионные аккумуляторы

08 Мая 2019 15:50

НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) успешно завершил комплекс работ по переоборудованию внутризаводского транспорта ООО «Энергоремонт» (дочернее предприятие АО ЧМЗ) на системы накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов (СНЭ ЛИА) взамен устаревших свинцово-кислотных аккумуляторов.

Выбор НПО «Центротех» в качестве исполнителя был сделан по двум критериям: цена и выполнение работ под «ключ» – изготовление накопителей, монтаж и ввод в промышленную эксплуатацию. Еще одним решающим фактором в пользу НПО «Центротех» стал значительный опыт работы по производству систем накопления для перевода электротранспорта на СНЭ ЛИА.

В рамках выполнения работ с ООО «Энергоремонт» были переоборудованы две единицы парка напольного транспорта: электротележка производства АО «Сарапульский электрогенераторный завод» (г. Сарапул) и электропогрузчик АО «Калининградский вагоностроительный завод» (г. Калининград). ООО «НПО «Центротех» предварительно провел работу по согласованию с заводами-изготовителями использования накопителей энергии собственного производства на их электротранспорте.

В рамках работ по переоборудованию были успешно завершены пусконаладочные работы и проведена опытная эксплуатация электротранспорта.

Для справки

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года газодиффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению  урана, размещаемых в России. Система менеджмента качества АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

ООО «НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.  http://www.tvel.ru

Источник

 Госкорпорация «Росатом»

В Мурманске начата операция по докованию плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов»

06 Мая 2019 10:03

ПЭБ «Академик Ломоносов» будет поставлен в док для проведения осмотра и покраски подводной части. В следующий раз дно ПЭБа можно будет увидеть только через 10-12 лет, когда будут проводиться плановые ремонтно-профилактические работы.

Напомним, что плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» готов к началу эксплуатации. И в период летней навигации 2019 года ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

Для справки

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС — оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.

Источник

 Госкорпорация «Росатом»